Основной ресурс сообщества :

http://gidepark.ru/community/view/24

Авторская страница :

http://gidepark.ru/user/main/551599884

"Концепция комплексного социального инжиниринга России на основе масштабирования и оптимальной компоновки элементов постиндустриального социума, локально сформировавшихся в креативных зонах общества"  

("4-я формация" )

11. Средства поддержки социального диалога и коллегиальной выработки решений в условиях постиндустриального общества

 

11.1 «Интернет-3» как условие реализации интернет-демократии

Идея "интернет-демократии" безусловно конструктивна, но условием ее реализации является  наличие «новой интернет» (описанной в разделе 10).

Потому, что демократия - это прежде всего ответственность.

А электронная демократия - это электронная ответственность. Полная и персональная.

Но нынешняя реальность Интернет практически не приспособлена к поддержке серьезных сервисов.

Новые сайты и форумы (даже с названием "интернет-партий") не изменят ситуации, если не будет изменена сама система, метафора Интернет.

Нужен Интернет-три. Официальный, формальный Интернет (не в пределах островка сайта электронного голосования, а от края и до края – официальный и формальный).

Где конкретный логин будет полностью ассоциирован с конкрентным гражданином (Ф.И.О., пасп.№…) .

 

11.2 Задача интеграции нейтральной информации

В условиях информатизированного общества и порожденного им «взрывного» увеличения количества низкоуровневого контента («информационный взрыв»),  условием определяющим возможность не только развития, но и просто связного существования социума (без деградации и распада информационного пространства) является создание технологий и средств комплексной иерархической интеграции контента Интернет в единый информационный массив.

Задача интеграции нейтральной информации (типа абстрактной  или справочной)  решается путем каталогизации и структуризации всего контента национального сегмента Интернет единым централизованным глобальным каталогом сети (ЕГКС). Этот вопрос описан в разделе 10.

 

11.3 Задача интеграции полемического контента

Задача интеграции полемического контента на данный момент не решена

11.3.1 Основные проблемы интеграции полемического контента

11.3.1.1 Коллегиальное решение любых социальных, политических, экономических и др. вопросов предполагает публикацию набора мнений отдельными участниками обсуждений.

Публикации осуществляется или в форме статей, или в форме высказываний на форумах и других Интернет - дискуссиях.

11.3.1.2 Основные проблемы публикаций как формы контента :

1) Утрата предмета обсуждения в ходе обсуждения в ходе бесплодной полемики.

Любая публикация порождает интенсивную полемику, в которой теряется первоначальный смысл публикации или возникнет взаимная конфронтация участников

2) Невозможность интеграции высказанных входе полемики мнений

В ходе полемики и обсуждений публикаций как правило высказывается большое количество мнений и оценок. Но существующая форма Интернет-дискусий не дает ответа на вопрос, кто будет их "собирать воедино" ?  Как правило, участники полемики считают, что их роль исчерпывается "репликой из зала" и автор (или кто-то третий) должны осуществлять интеграцию высказанных мнений. В итоге большинство крайне интересных и содержательных комментариев в полемических форумах пропадают невостребованными (их никогда не прочитает автор или отвергнет их из-за субъективных личных предпочтений).

3) Интеграция полемики в ходе обсуждения крупной темы невозможна в рамках единичного интеллекта

Даже если автор мотивирован на разборку и систематизацию всего объема публикаций и полемики по какой-то достаточно большой теме, тем не менее обобщение даже нескольких смежных тем представляет собой количественный, физиологически непреодолимый предел для человеческого мозга.

Одному человеку или локальной группе практически невозможно систематизировать такой значительный объем динамической, постоянно меняющейся и требующей актуализации информации, каким является поток публикаций и обсуждений в Интернет по крупной теме или проекту.

Для такой работы нужны усилия большого (в идеале очень большого) количества людей. Но коллективные публикации - вещь крайне редкая (за исключением академических научных статей). А коллективная обработка полемики по публикациям практически не имела места в реальности.

11.3.1.3 Поэтому следует констатировать, что для заявленной цели публикация или серия статей не подходят. Аналогично не решают проблему и публичные семинары (т.к. это аналог публикаций, просто печать заменена докладом, чтение - слушанием, а комментарии к статье - вопросами докладчику из зала). Также не подходят форум, новостной портал, где идет непрерывное ни к чему не обязывающее обсуждение и конфронтация между блоггерами, при отсутствии содержательного обобщения "на выходе" этого обсуждения.

 

11.3.2 Постановка задачи на комппексную интеграцию полемического сетевого контента (ИПСК)

11.3.2.1 Для решения задачи комплексной интеграции полемического сетевого контента необходима качественно новая форма :

1) обеспечивающая "свободный вход" участников (массовое участие всех заинтересованных людей)

2) но при этом исключающая возникновение какой-либо конфронтации и полемики между участниками

2) обеспечивающая "автоматический" синтез всей информации и комментариев в единое целое

3) обеспечивающая глобальный (межтематический, междисциплинарный) синтез информации (всеобщность, полноту, энциклопедичность)

11.3.2.2 Дополнительное необходимое условие реализации проекта : энциклопедическому проекту такого масштаба нужен соответствующий по масштабу носитель. В масштабе Интернет необходимо централизованное хранилище для информации проекта энциклопедической интеграции полемического контента.

11.3.2.3 Обоснование требования централизации и экциклопедичности

К сожалению, большинство публикаций (даже академических) не являются "носителями" объекта обсуждения. Речь в них идет о чем-то, что подразумевается, общепринято, но в публикации не представлено (оно как бы "растворено в атмосфере" данной предметной области). Прежде чем понять такую публикацию нужно овладеть глоссарием (освоить неявную информацию, контекст, предметной области - "войти в тему").

Носителем темы (с определенной условностью) можно назвать лишь энциклопедии или большие университетские курсы (группы комплексных учебных программ), .

11.3.2.4 Проблема динамической актуализации и реализации вариантности (неоднозначности) информации.

Проблемой большинства форм энциклопедически полных масштабных публикаций является то, что даже будучи размещенными в Сети "материалы конференции" представляют собой мертвый, застывший массив информации никак не связанный с другими и не корректируемый в дальнейшем (материалы находятся в состоянии публикации).

С этой точки зрения наибольшим образом удовлетворяют требованиям комплексной интеграции полемического контента сетевые он-лайн энциклопедии.

11.3.2.5 Для реализации требований комплексной интеграции полемического контента сетевые он-лайн энциклопедии должны быть трансформированы следующим образом :

1) Обеспечить (в отличие от современной формы словарных энциклопедических статей с набором ссылок) реализацию иерархических структур (иерархическую декомпозицию обсуждаемых тем и логические деревья публикаций)

2) Исключения неконструктивной полемики путем выноса за пределы интегрируемого массива контента (например на другие ресурсы второго и более низкого уровней) любых полемических форм контента

Иерархическому интегрированному массиву контента  не содержащему полемической информации соответствует традиционная для технических проектов форма инженерного "технического задания".

 

11.3.3 Форма реализации «Интегратора полемического сетевого контента» (ИПСК)

На основе требований п.11.3.2 для интеграции полемического сетевого контента в составе «Интернет-3» (описанной в разделе 10) должен быть создан общенациональный «корневой» (для национального сегмента Интернет) информационный ресурс специального назначения (условно, портал ИПСК).

В нем не должно быть никакого обсуждения и полемики. Все обсуждение должно осуществляться на отдельных дискуссионных ресурсах и порталах более низкого уровня.

В этом портале должны быть только набор пронумерованных структурированных тезисов,  как в инженерном техническом задании.

Структура портала - также должна быть предельно лаконичной и соответствовать структуре инженерного "Технического задания":

Раздел 1

            Подраздел 1.1

                        Пункт 1.1.1

                                   Содержание пункта (текст)

Раздел 2

            Подраздел 2.1

                        Пункт 2.1.1

                                   Содержание пункта (текст)

Раздел 3

            Подраздел 3.1

                        Пункт 3.1.1

                                   Содержание пункта (текст)        

и т.д.

Содержание (информационное наполнение) портала должно формироваться аналогично интерактивной он-лайн энциклопедии, в процессе работы пользователей на портале. Первоначальный материал раздела  в дальнейшем дорабатывается и корректируется всеми пользователями, аналогично тому, как это происходит в сетевой энциклопедии «википедия».

Иерархическая декомпозиция тем также должна осуществляться поэтапно (в ходе наполнения и корректировки контента) :

 перечень разделов верхнего уровня, затем формирование перечня разделов более низкого уровня и т.д. до содержания в каждом из разделов.

Отличие от он-лайн энциклопедий будет состоять в иерархичности материала (не набор статей связанных ссылками, а "иерархические деревья" концептов, каждый следующий уровень которых декомпозирует содержание предыдущего) и в смысле и целях проекта.

Каждый раздел, каждый пункт может быть представлен в любом количестве параллельных вариантов (этим обеспечивается плюрализм мнений). Любой участник (независимо от социального статуса и должности) в случае несогласия с текущими редакциями уже представленных на портале вариантов может создать свой параллельный вариант (редакцию пункта).

Актуальность вариантов будет определяться на основе рейтингов (электронного голосования участников, аналогичного механизму "плюсов/минусов" в форумах).

В отдельных случаях (например, для обеспечения логической непротиворечивости), возможно принудительное назначение актуального варианта экспертным советом (этот механизм неоходимо отдельно проработать в пользовательском соглашении портала).

Возможные действия участников проекта на портале :

- добавить новый тезис на выбранный уровень в качестве пункта или подпункта "технического задания" (ТЗ),

- написать свою редакцию имеющегося пункта ТЗ и сохранить ее в качестве варианта этого пункта

- проставить рейтинг варианта для одного из пунктов (аналогично плюсам/минусам на newsland.ru)

- заявка модератору на изменение структуры (перенос пункта в другой раздел структуры, слияние, объединение, удаление пунктов)

- проставить ссылку на статью или ресурс где приведено обсуждение, обоснование или критика данного раздела "технического задания"

При просмотре портала по умолчанию будут видны только актуальные варианты пунктов (имеющие максимальный рейтинг), все параллельные варианты пунктов (имеющие рейтинг более низкий) будут скрыты и представлены в виде набора ссылок.

На странице (в тексте ТЗ) должна отображаться только и исключительно содержательная ("чистовая") информация.

Все обоснования, обсуждения, дополнительные данные и сопутствующая информация по пунктам структуры и содержания разделов ТЗ должна быть представлена в виде ссылок на внешние ресурсы.

Состав Интернет-ресурсов "второго эшелона" (где, будут размещаться комментарии, статьи, полемика обосновывающие или наоборот критикующие те или иные положения) также может быть неограничен : в идеале в него могут войти практически все ресурсы Сети похожего профиля, а основной портал станет для них "интегрирующим порталом" (т.к. четко прослеживается принцип и идея глобальной интеграции ресурсов, не влекущая ущемление прав и статуса ресурсов "второго эшелона").

Включение участников в проект должно осуществляться на условиях полной и исчерпывающей идентификации : полные достоверные личные данные (запрет ников, сокращений, множественной регистрации и др.) + возможно, поручительство нескольких зарегистрированных участников.

Должен существовать механизм взаимного контроля участников : в случае выявления контрафактной идентификации или нарушения пользовательского соглашения участником он исключается из проекта, а все внесенные им данные и рейтинги аннулируются.

11.3.3.1 Резюме проекта реализации ИПСК :

Проект будет одновременно носителем (хранилищем), средством формирования и непрерывной актуализации навигатора иерархической сетевой энциклопедии–навигатора (с неограниченной вариантностью блоков контента и динамическим определением актуального варианта на основе экспертных рейтингов) с глобальной социальной сетью авторов, пользователей и экспертов.

а также уникальным социальным инструментом и социальной средой общенационального уровня.

 

11.3.4 Социальная значимость проекта ИПСК

Этот проект позволит в короткие сроки и в наиболее конструктивной форме разработать исключительно актуальный массив содержательной позитивной констатирующей и коцептуальной (а не критической и полемической) информации по неограниченному кругу вопросов модернизации, реформирования и развития общества, экономики, страны в целом. Позволит создать современную он-лайн "энциклопедию проекта будущего" для страны, ее экономики и общественного устройства.

Важнейшее отличие предлагаемого проекта – его конструктивный характер.

Он "пропускает" только позитивные конструктивные констатирующие утверждения (в форме содержания тех или иных пунктов "Технического задания").

Проект изначальное "не пропускает" (отсекает, выводит за рамки - в ресурсы "второго эшелона") любой негатив, критику, конфронтацию.

Проект решает социально значимую задачу комплексной интеграции полемического контента

Критических и ретроспективно-фактографических (то есть аналитичексих, декомпозирующих предмет обсуждения) материалов сейчас присутствует избыточное количество, на фоне крайнего дефицита конструктивных содержательных (обобщающих, связывающих, объединяющих) масштабных концептуальных проработок

Проект может стать общенациональной "социальной сетью" высшего уровня и в силу этого может выполнять роль кадрового резерва страны. Наиболее конструктивные дельные, инициативные участники станут автоматически известны всему обществу.

Конструктор сайтов - uCoz